15 Viviendas y aparcamiento, La Palma (Madrid)

2008
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

El proyecto acomete la Rehabilitación del edificio, muy deteriorado que consta del año 1868. La vivienda exterior se articula mediante una banda de servicios, adosada al muro medianero, que establece la transición de luces entre fachada a calle y patio, liberando el resto de la planta. Una pequeña elevación genera el espacio del dormitorio, abierto al salón. La vivienda interior aprovecha el salto de cota entre el cuerpo trasero y la crujía a patio para disponer un espacio continuo, donde sólo la ubicación de un baño y un armario delimitan la zona del dormitorio. El salón-comedor resulta en dos cuerpos tangentes, con la diferencia de cota entre sus dos partes, donde la luz, aprovechando la disposición del desnivel, cruza hasta el patio desde la fachada posterior. La construcción del garaje, de gran complejidad técnica, se acometió en sentido inverso al habitual: tras la realización de las pantallas de pilotes se ejecutaron los forjados de arriba hacia abajo, empezando por el de cota de patio y excavando a continuación para la realización del inmediatamente inferior. De esta forma se evitó una excavación abierta de gran profundidad que pudiera afectar a los inmuebles colindantes.

Arquitectos:

Categorías: Rehabilitación

País: España

Presupuesto: 1750000 €

Superficie: 1868 M2

Año Ejecución: 2008

Plano Plano Plano